【喜迎二十大】​小沙沟:村集体经济发展增后劲

2022年10月8日 - 未分类

天高云淡秋风爽,地满物丰硕果红。

走进门源回族自治县浩门镇小沙沟村,到处洋溢着“喜迎二十大,全民庆丰收”的气息。伴着丰收的喜悦,小沙沟村又迎来了党的惠民风……

9月27日,小沙沟村文化广场内人头攒动,鲜艳的五星红旗迎着秋风在广场上空高高飘扬,在热烈的掌声、欢快的笑声中,浩门镇小沙沟村股份经济合作社正式揭牌。

前来参加揭牌仪式的干部群众随着主持人的讲解,一同走进合作社院内。一排整齐的瓦房映入眼帘,办公室、会议室等功能室一应俱全,一辆辆拖拉机紧张忙碌地将青贮草倒入青贮窖,几个妇女正在收拾刚收割的油菜,合作社秋收工作如火如荼进行着……

据介绍,浩门镇小沙沟村股份经济合作社经营权归属村集体所有,现有拖拉机4台、收割机2台、打捆机1台、播种机1台、耙2台、整合机1台、撒肥机1台、翻转犁4台、拖车2辆、喷药机1台、钢结构库房一座。主要经营耕地、种植、收割、油料加工、青贮草储存及销售、青稞种植及销售等。

村党支部书记、合作社负责人杨忠良说道:“近年来,合作社抓住脱贫攻坚的大好机遇,坚持以产业发展为抓手,针对辖区内种植资源丰富的特点,通过各种信息渠道,大力宣传《农民专业合作社法》,动员有经营头脑、有经济实力的农村专业大户带头成立股份经济合作社,同时,完善经营管理机制、做响产品品牌,让新兴的专业合作社组织取代农民自产自销的传统产销模式,把分散弱小的农户结成了利益共同体,着力破解集体经济空壳、主导产业薄弱、群众增收困难等难题,实现了村集体经济合作社从无到有、从有到优,经济效益从小到好、从好到高的转变。”

同时,今年合作社依托门源县2020年产油大县奖励资金项目,改造了120平方米油坊厂房,并购置榨油设备,其总投资约50万元。该项目的实施,既丰富了本村精炼菜油市场,也带动了本土种植业的发展和农民增收。

“待地里庄稼收回来后,我们将马上进行投入生产使用,刚才大家看到的我们雇佣的4个工人正在收拾油菜籽,也是为其投入生产做准备呢。”看着榨油房内陈列的崭新机器,杨忠良说道,“这4个工人也是本村的脱贫户,秋收期间每人收入大概有7000元。此外,我们还雇佣了17名本村村民协助秋收,预计每人增收2200元。”

“感谢党和政府的关怀,不仅让我们摘了贫困的帽子,而且在后续发展上更是关注、关心。作为家庭主妇,一年也不能外出务工,幸好村上有了合作社,让我在家门口就能打工挣钱,贴补家用。”合作社食堂大师傅马应兰高兴地说道。

“今年,合作社承包92户村民的耕地2000亩,每亩租金为320元,每户收入2200元;种植青贮草650亩,产量达1300吨;种植青稞1100亩,受冰雹灾害影响,产量每亩210斤,增收3万元;种植油菜261亩,产量每亩110斤,增收1万元;托管土地2100亩,流转土地2000多亩。除去雇佣人员工资、土地承包费、燃油费等各项开支外,今年的村集体经济收入预计达10万元左右。”村委会副主任、合作社管理人马福海这样说道。

说着,马福海便带领大家前往参观合作社库房。这是一个占地面积为600平米的钢结构库房,离合作社办公区约200米。推开大门,里面堆积的青稞如同一座座小山,无不显示着合作社丰收的喜景。

“近年来,小沙沟村以党支部领办合作社作为发展壮大集体经济、提升村级组织力的有力抓手,坚持党建引领,立足农村土地资源优势,通过合作社推进土地流转,做活土地文章,提升土地效益,推动支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠,走出了属于自己的乡村振兴致富之路。”县委常委、浩门镇党委书记祁宏胜说道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接