腹腔镜下精准施刀,胰十二指肠完美切除

2022年5月31日 - 未分类

  近日,医院肝胆外科二区成功完成两例完全腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD)。术后,两名患者均无并发症发生,现已康复出院。

  胰十二指肠切除术主要适用于胰头癌、胆总管下段癌、壶腹部肿瘤或壶腹周围十二指肠粘膜癌等疾病。该手术范围要求切除部分胃、十二指肠、胰头、胆总管、胆囊及部分空肠,然后通过胰肠吻合、胆肠吻合、胃肠吻合进行消化道重建。

  胰十二指肠切除术虽然手术范围广,但因操作难度大,对术者技术要求高,且具有并发症发生率高、死亡率高等特点,被称为腹部外科最复杂的手术之一。

  传统的开腹手术创伤大

  切口长约三十公分

  而微创手术

  只有五个5至10毫米不等的小切口

  完全腹腔镜下十二指肠切除术是一种复杂、具有挑战性的微创手术,其操作技术要求更高,仅少数较大的医学中心能够开展。该手术有微创、精准、痛苦轻、术后恢复快等优点,与传统开腹手术相比具有较大的优越性。

  医院肝胆外科不断攀登技术高峰,在肝胆外科主任杜福田和副主任丁伟的带领下,近两年已独立完成完全腹腔镜下胰十二指肠切除术十余例,患者均顺利出院,取得了较好的治疗效果。

   (潍坊市人民医院肝胆外科二区 马永彪 赵学林供稿)

责任编辑:邢敏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接