江苏泰兴:打造高端创新创业生态圈

2022年5月20日 - 未分类

  今年以来,泰兴一手抓疫情防控,一手抓经济发展,项目建设如火如荼

  近日,总投资5亿元的南极船舶压载水处理系统智能化改造项目正式启动,将新建2幢智能化生产车间,建成后每年可新增销售收入5.1亿元。总投资1.18亿元的科兴电器二期工程开工,新上国内领先的断路器、环网柜等流水线8条、先进生产及检测设备120多台套。企业正在建立数字孪生工厂,通过信息、流程、业务的数字化转型,为实现科兴电器“一主两翼”战略构想插上腾飞的翅膀。

  该市越来越多的企业开启“二期”“三期”新征程,但这不是简单的追加投资、扩大生产,而是通过互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条改造,提升企业的整体能级和档次。其中,泰兴高新区累计创成智能车间9个,上云企业10家,两化融合贯标企业6家,专精特新“小巨人”企业9家;诞生800余家创新创业主体,508名高层次人才在此安营扎寨,其中国家级人才23名;国家级环保服务业试点园区、中国产学研合作创新示范基地、国家生态环境导向开发(EOD)模式试点等一批国字号的“金字招牌”花落园区。

  腾“云”驾“数”,攀“高”赋“新”,释放高质量发展“新势能”,得益于泰兴市提出专门设立全市“创新特区”,聚焦科技链与人才链、产业链、资本链深度融合,以泰兴高新区为主阵地,举全市之力建设和打造优质高端的创新创业生态圈。以“打造节能环保为主的高新技术集成中试基地”为产业特色的凤栖小镇,短短几年时间,已建成人才科技广场、文化创意中心、“象寓”青才驿站、博士(人才)公寓、国际交流中心、绿色金融创新服务中心、国家级科技企业孵化器等功能载体;深度牵手北京中关村、深圳高科园、上海南虹资本等科创行业翘楚,入驻星火众创、壹能众创、歌德电商学院等电子商务、众创空间平台,引进创新创业团队80多个;上海绿色技术育成中心、上海虹桥离岸创新中心、中关村(泰兴)协同创新中心同步启用并实质性运营

  据了解,泰兴坚持一手抓高精尖项目的招引实施,一手抓传统企业及产业的转型升级,以创新投入带动产业结构优化、企业核心竞争力提升、高新技术产业加快发展。前不久,第三代全景天窗生产线在江苏德福来汽车部件有限公司成功研发。该公司总经理许江华介绍,此条生产线与第二代生产线相比,生产效率提高30%—40%。今年累计研发投入800万元。

  好项目频频增资、大项目纷纷落户,该市“宜居宜业”的优势日益凸显。记者了解到,一直以来,泰兴把厚植生态优势、培沃发展土壤作为推动高质量发展重要抓手。为及时掌握企业和项目的痛点、难点和堵点,园区推出“微平台·兴企点”品牌服务。由党工委班子成员领衔,各职能部门骨干任指导员,配齐服务专班,送上量身定制的“服务包”,指导企业用足、用好、用活各类优惠政策。今年该市将立足高点定位对标发力,聚力推进青年友好型城市建设促进人才与城市、产业良性互动,为高质量发展注入强劲动力。围绕做强“人才、科技、创新”核心竞争力,系统谋划项目支撑,确保全年全市新开工5亿元和3000万美元以上重大项目30个;创新赋能扛旗争先,迭代升级园区“1+1+1+N”政产学研资创新合作,搅动“一池春水”,力促发展能级再拔高。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接