疫情期间,警惕“客服”来电!

2022年5月19日 - 未分类

反诈进行时——

疫情期间,警惕“客服”来电!

本报讯(记者 王国禹)疫情期间,网购成为一大便利。不过,当你在网上买买买的同时,假冒“客服”的网络诈骗团伙也在蠢蠢欲动。诈骗分子冒充网店、快递等客服,以产品有质量问题等为由,用给客户退款的方式进行诈骗。警方提醒广大市民,在遇到此类情况时,切忌贪图蝇头小利,一定要提高警惕,谨防被骗。

4月21日,市民于女士报案,称其接到一个自称快手购物客服人员的来电,称其购买的产品有质量问题,可以提供现金赔偿,要求她下载一款名为“软视通”的视频共享软件进行操作。在操作过程中,对方通过该软件获得于女士的银行卡号、验证码,通过转账的方式从于女士的银行卡转走四笔钱。

无独有偶。当天,市民陈女士报案,称其在抖音上买了一个空气炸锅,后接到一个自称邮政快递的客服人员来电,称其购买的快递丢失,可获得双倍赔偿金。随后,陈女士添加了对方为淘宝好友,并按照对方所说的方式进行操作,向对方提供的账号汇款数千元,后发现被骗。

警方介绍,此类诈骗套路中,诈骗分子通过非法途径获取购物网站的买家信息,冒充“客服”致电买家,谎称购买的货品出现问题、快递包裹丢失等,承诺可以进行多倍赔偿。随后,诈骗分子通过发送二维码、小程序等,设法骗取受害人的银行卡转账验证码,或者诱骗受害人将验证码发给假客服。通过这样的方式,神不知鬼不觉地将受害人银行卡上的钱转走。

为此,警方提示,退款退货通常由买家发起申请,陌生来电主动提出退款退货,往往都是骗子的陷阱;正规的退款退货,款项会由支付渠道原路退回,不需要买家再提供银行卡号,不会索取验证码,更不会以验证为幌子诱导其下载各种网贷软件贷款转账;一旦遇到“XX客服”“加QQ或微信”“发链接”“实名验证”“发送验证码”等关键字时,请务必提高警惕!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接