省短道速滑队总教练刘晓颖委员:山东冰雪项目已具备和老牌强省一较高下的实力

2022年1月23日 - 未分类

  大众网・海报新闻特约委员记者 逄春阶 记者 孙杰 仪首歌 辛振东 济南报道

  再过半个月,2022北京冬奥会就将拉开大幕。1月22日,在山东省政协十二届五次会议分组讨论现场,刚带队参加北京冬奥会选拔赛归来的省政协委员、山东省短道速滑队总教练刘晓颖带来一个好消息,短道速滑男运动员李文龙将有望成为冬奥会历史上,首位代表中国队出战的山东运动员。

省政协委员、山东省短道速滑队总教练刘晓颖

山东籍短道速滑运动员 李文龙

  据了解,早在12年前,根据国家体育总局“北冰南展”战略部署,山东省体育局依托青岛市体育资源,省市联办短道速滑运动项目,筹建山东青岛短道速滑运动队。当时,最急需解决的是招揽优秀教练员,青岛市体育局瞄上了当时国家队的杨占宇。杨占宇是哈尔滨人,曾夺得全国冬季运动会冠军,2005年退役后进入国家队教练组,参加过2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会。温哥华冬奥会,中国短道速滑队在主教练李琰的带领下取得了4枚金牌的空前佳绩,杨占宇当时是队里的助理教练,同样也是这一历史壮举的幕后功臣。杨占宇在中国冰坛有着“杨一刀”的响亮名号,作为国内最出色的器材教练,他也是王�鳌⒅苎蟮榷釉痹诙�奥会夺冠的幕后英雄。

  2010年10月,杨占宇和妻子刘晓颖来到青岛,第一大难事就是队员。山东青岛短道速滑队最初采取了以引进黑、吉两省有多年冰上训练经验的运动员为主的策略。异地选材只能是权宜之计,长久之计是实现短道速滑“本土化”。谈到选材,青岛市羽毛球游泳运动管理中心主任朱海林曾说:“我们发现轮滑运动在岛城青少年中很受欢迎,青少年轮滑运动有着广泛的基础。因此,我们打定主意要从轮滑入手做一点文章。我们寻找到了适合岛城青少年参与短道速滑项目的切入点――‘轮转冰’, 并进行了推广。”

  2016年10月,青岛市组织承办了“北冰南展”全国轮滑选拔赛暨青岛市速度轮滑锦标赛,以及之后“北冰南展”轮转冰训练营,真正做到拉动本土短道速滑项目的发展。李文龙等六名队员就是从青岛培养出来输送到国家队的。

  从昔日的短道速滑世界冠军到成为一名教练员,刘晓颖见证了山东冰雪运动的快速发展。她说,目前,山东的冰雪运动和竞技冰雪运动发展得都很好。除了短道速滑,还有很多高山滑雪和雪车项目发展得也很不错。目前,山东的冰雪项目已能跻身全国前三,完全具备和黑龙江、吉林等老牌强省一较高下的实力。

特约委员记者、山东省政协委员、大众日报高级记者逄春阶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接