河南省明年重点推进十大国家文化公园项目建设

2022年1月15日 - 未分类

  本报讯 ( 记者 王富亮 通讯员 秦华 ) 建设国家文化公园是“十四五”期间河南文旅文创融合战略中的重点工作之一,12月24日,河南省“奋进新征程 中原更出彩”主题系列新闻发布会第五场——实施文旅文创融合战略新闻发布会表示,2022年,将重点推进黄河国家博物馆、大河村国家考古遗址公园等10大标志性项目建设。

河南省明年重点推进十大国家文化公园项目建设

王秀清 摄影

  据介绍,我省是唯一兼具黄河、大运河、长征、长城4大国家文化公园建设任务的省份,也是黄河国家文化公园重点建设区。“十四五”期间,全省谋划427个项目,总投资超过3000亿元。其中54个项目(总投资174亿元)已纳入国家项目库。

  据介绍,2022年,重点建设的国家文化公园项目有——

  01、黄河国家博物馆

河南省明年重点推进十大国家文化公园项目建设

黄河国家博物馆效果图,建筑外观呈“几”字形

  黄河国家博物馆。位于郑州市,总投资17.73亿元,将成为系统展示中原地区黄河流域历史文化脉络、黄河文明形成、保护传承弘扬黄河文化的综合性重大文化服务设施。

  02、大河村国家考古遗址公园

河南省明年重点推进十大国家文化公园项目建设

  大河村国家考古遗址公园。位于郑州市,总投资16.2亿元,将全面展示以仰韶文化为主的“早期中国文化圈”,成为系统了解中原地区、中华文明的发展历程的重要平台。

  03、黄河悬河文化展示馆

  黄河悬河文化展示馆。位于开封市,总投资7.2亿元,采用数字化手段系统展示黄河的历史、现状和开封悬河世界奇观。

  04、黄河流域非物质文化遗产保护展示中心

  黄河流域非物质文化遗产保护展示中心。位于洛阳市,总投资9.6亿元,将成为集非遗文化保护和传承、非遗文化研学、非遗文化展示、宣传、交流和文创演绎、推广的复合型场馆。

  05、汉魏洛阳城遗址博物馆

  汉魏洛阳城遗址博物馆。位于洛阳市,总投资6亿元,重点建设中国早中期都城文化研究展示中心、汉魏洛阳城考古科研与成果展示中心、汉魏洛阳城档案信息和世界文化遗产监测中心。

  06、二里头国家考古遗址公园

  二里头国家考古遗址公园。位于洛阳市,总投资15亿元,建设全国大遗址保护、展示和利用的示范区,将成为早期中国国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究历程与成果展示基地。

  07、殷墟遗址博物馆

  殷墟遗址博物馆。位于安阳市,总投资10.6亿元,以打造国家文化地标为目标,将成为展示国际先进文物考古研究、殷商文明国际交流传播的创新平台。

  08、仰韶村国家考古遗址公园

  仰韶村国家考古遗址公园。位于三门峡市,总投资2.4亿元,将成为集遗址保护、科学研究、教育科普、休闲观光为一体的国家级考古遗址公园。

  09、嘉应观黄河国家文化公园项目

  嘉应观黄河国家文化公园项目。位于焦作市,总投资80亿元,围绕黄河治水文化,打造黄河生态文化旅游度假区。

  10、“北上先锋”红二十五军长征出发地历史步道

  信阳市“北上先锋”红二十五军长征出发地历史步道建设项目。位于信阳市,总投资2.6亿元,结合红二十五军长征决策和出发的史实,打造一条连接红二十五军长征决策地(光山县)与跨越平汉铁路(浉河区)之间的长征出发历史步道。

  另外,楚长城数字化展示体验馆也将开工建设。楚长城数字化展示体验馆位于平顶山市,通过数字化全面展示楚长城历史脉络、资源现状、建筑文化特色。

  “十四五”期间,随着黄河、大运河、长征、长城4大国家文化公园建设的全面展开,还将落地一批以文化创意+科技创新为引领的重大项目。相信随着这一批重大项目的实施,河南文化旅游的发展一定不负期待。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接