与男足参加世预赛同规格 中国女足15日将包机出征亚洲杯

2022年1月12日 - 未分类

  与男足参加世预赛同规格
  中国女足15日将包机出征亚洲杯

  在上海东方绿洲体育训练基地进行一个多月集训后,由新帅水庆霞领军的新一届中国女足将于1月15日深夜乘包机离开上海,飞赴印度孟买,参加即将于1月20日至2月6日举行的第20届女足亚洲杯赛。尽管印度当地比较明显的疫情给女足亚洲杯参赛各队带来身体健康威胁,但中国队争取佳绩的目标始终笃定。为做好球队出访印度期间的防疫、竞赛及日常生活保障工作,中国足协近期已联系到我国驻当地领事馆寻求帮助。

  中国女足上海首次正式集训

  1月9日,由前国脚水庆霞挂帅的新一届中国女足在上海集中,备战亚洲杯女足赛。这也是东京奥运会落幕后,中国女足进行的首次正式集训。共有34名球员入选本期中国女足集训阵容,不过分别效力于英超托特纳姆热刺、苏格兰凯尔特人队的唐佳丽、沈梦雨因目前代表各自俱乐部队参赛,因此她们两人无法参加国家队在上海期间的集训。

  对中国女足来说,此次征战亚洲杯所面临的挑战主要来自两个方面:一方面来自竞技层面。在东京奥运会经历“2比7惨案”及无缘淘汰赛的尴尬后,这支球队需要通过换帅及一系列管理方面的改良措施重整旗鼓。由于新一届女足世界杯增容,参加本届亚洲杯赛的12支球队中,最多可能有7支球队可以跻身世界杯正赛(亚洲杯系世界杯亚洲区预选赛)。就当下亚洲女子足坛竞争格局来说,中国女足短期内虽很难与日本队、澳大利亚队等强队齐头并进,但依然是本届亚洲杯的一支劲旅。作为上届亚洲杯季军,中国女足本届赛事只要跻身前五,就能稳获世界杯出线权,因此保持甚至超越上届杯赛的战绩,是全队力争的方向。

  1月15日包机直飞印度孟买

  中国女足面临的另一个挑战事关“健康安全”。受疫情影响,印度足协此前已暂时叫停了本国足球联赛。而该国持续的疫情也令包括中国队在内的多支女足亚洲杯参赛队感到忧虑。不过截止到1月10日,亚足联并没有调整本届杯赛竞赛日程安排的计划。这意味着中国女足欲跻身2023年女足世界杯正赛,就必须参加作为世界杯预选赛的本届女足亚洲杯赛。

  北京青年报记者10日获悉,中国女足出征印度的日程安排已经确定。全队计划乘坐北京时间1月15日深夜的包机离开上海直飞印度孟买。球队在当地的驻地酒店是一家由亚足联指定的酒店。球队小组赛期间将与同组的中国台北队、伊朗队、东道主印度队同住在一家酒店内。不过与此前男足亚冠联赛等亚足联主办的赛事一样,本届女足亚洲杯将对各参赛队严格执行“气泡式”闭环防疫标准。中国队进驻赛区酒店期间,将在独立的楼层内生活、工作。

  考虑到疫情等现实情况,中国足协此前已与我国驻当地的领事馆取得了联系,领事馆方面也将为中国女足在印度期间的训练、生活、比赛提供力所能及的帮助。

  保障力度不亚于国家男足

  此外,中国足协及其相关领导对中国女足此次出征的支持与保障力度不亚于国家男足世预赛备战期间享受的保障力度。比如,协会将特聘营养师随队出征,还将通过协会成员一系列私人关系为球队在印度期间的吃、住、行创造便利条件。

  按照计划,中国女足将从参加上海集训的32名球员中遴选出21人飞赴印度,唐佳丽、沈梦雨两人则将由英国直接前往印度与球队会合。

  文/本报记者 肖赧

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接