近距离感受科学魅力

2021年9月14日 - 未分类

  本报讯 (记者陈文惠)为全面提升青少年科学素质,着力培养青少年的科学精神和创新精神,从9月13日至21日,市教育局、市科技局、市公益基金会联合我市各中小学校开展2021年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动。昨天上午,活动启动仪式暨首场报告会在广东汕头华侨中学举行。市领导李钊出席活动并讲话。

  “同学们,随着现代科学技术的不断发展人们对于宇宙的了解越来越多……”报告会上,来自中科院老科学家科普演讲团团长白武明教授为学生们带来了以《科学就在我们身边——地震、火山和地球》为主题的讲座,在轻松愉快的氛围中,一个个科学知识走进了学生心中。

  据了解,中国科学院院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动创办于2013年,至今已邀请中科院不同领域院士和科学家48位莅汕作科普报告,每年我市有近4万名师生聆听院士科学家精彩报告,近距离感受科学魅力。今年活动邀请了中科院白武明等11名资深科学家参与,他们在接下来的一周时间将走进我市各中小学校为师生作96场科普报告,内容涵盖地球物理学、力学、航天技术、遥感科学与技术、空间物理学、核物理学、海洋学、环境科学、心理学、古生物学、发明与创造等领域,使我市的青少年学生有机会与全国知名科学家面对面交流,了解当今世界最新科技动态、我国科技发展最新成就和科研成果,以此提升学生科学素养,感受科学家的大家风范,在全市营造浓烈的青少年科技教育氛围。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接