扬州中国大运河博物馆16日开馆 全景呈现千年运河“前世今生”

2021年6月11日 - 未分类

  中新网南京6月10日电 (杨颜慈)江苏省委宣传部副部长徐宁10日在南京表示,再过6天,大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动隆重举行。

  当天,江苏省政府召开新闻发布会,宣布中国大运河文化发展论坛定于6月16日举行。历时600多天建设的扬州中国大运河博物馆也将于当天正式开放。

  据介绍,扬州中国大运河博物馆选址在扬州三湾古运河畔,总占地约200亩,总面积约8万平方米,以新唐风建筑融合传统与现代之美,主要包括展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥五个部分,力求全流域、全时段、全方位展现大运河历史文化。

  届时,万余件文物将“组成”中国大运河“百科全书”。

  据江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯介绍,扬州中国大运河博物馆目前已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品1万多件(套)。

  值得一提的是,“微缩”运河人家将“搬进”博物馆。在大运河街肆印象展中,以“城镇历史景观再现”的模式,打造了一个有历史场景和真实业态、让观众可以互动体验的空间。

  入口从船行至岸边开始,由一条主街将不同时空的“运河故事”进行串联,以真实的视觉、触觉、味觉、嗅觉、听觉体验,多个维度让观众身临其境,开启一场穿越唐、宋、明、清的时空之旅。

  “运河迷踪”展则专为青少年观众打造,在全开放式的体验空间,以青少年喜爱的古风和二次元风格呈现,通过“密室逃脱”游戏方式,让观众了解运河水工科技、体验运河探索乐趣、领略运河沿岸风物。

  在大运河博物馆开馆迎客之际,大运河文化发展论坛将同步举办。论坛期间邀请了中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔;北京大学历史地理与古地图研究中心主任、《中国运河志》核心专家李孝聪;中国工程院院士、扬州中国大运河博物馆设计者张锦秋等专家,围绕新时代大运河文化的保护传承利用作主旨演讲。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接