重庆市乡村振兴现代农业职业教育集团成立

2021年5月31日 - 未分类

5月28日,重庆市乡村振兴现代农业职业教育集团(下称集团)在该市农业学校宣告成立,同时,24个实训基地获得授牌。

据了解,集团由重庆市农业学校牵头发起,由66家成员单位共同组成,其中涉农院校22所、科研院所7家、企业35家、协会1家,媒体1家。集团旨在以深化产教融合、校企合作为重点,职业院校、行业组织、企业同向发力,增强农业职业技术教育适应性,共同助推乡村振兴。

按照规划,集团将着重开展农业职教专业建设、人才培养,推进开放性公共实训基地建设,集成推广一批现代高效特色农业实用技术。同时,以农业职业院校为主体,构建川渝现代职业农民教育网络,为企业员工培训和继续教育、职业技能鉴定等提供支持;畅通农业企业人才需求信息,促进更多的优秀学生从事 “三农”工作,培养造就大批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”高技能应用型人才,满足未来乡村产业发展的需求。

同时,依托职教集团,重庆相关涉农职业院校会根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业等方面开展合作,为企业提供所需的课程、师资等资源。企业利用资本、技术和管理等要素参与校企合作,促进人力资源开发。

作者:农民日报·中国农网记者 邓俐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接