​风吹麦浪遍地香 丰收在望喜盈门——我市全力以赴抓好“三夏”农业生产

2021年5月31日 - 未分类

□本报记者 刘立芳

初夏风过,麦浪如潮。

“今年我市小麦长势喜人,整体又是一个丰收年。”5月29日,在赵县姚家庄村,站在麦田旁放眼望去,株株麦穗颗粒饱满,一派生机盎然,市农技推广中心主任何建永看着田间的麦子,满脸喜色:“现在小麦处于籽粒形成的灌浆期,预计还有十几天就可以收获了。”

今年,全市冬小麦播种面积430万亩,由于麦播基础好,底墒足,生产关键期天气条件有利、田间管理到位,目前小麦群体适宜、个体健壮,丰收在望。

作为全年粮食生产的关键,夏粮生产对全年农业形势具有举足轻重的影响。为确保“三夏”工作顺利开展,我市各级农业农村部门及早筹备,科学安排,从抓好麦田后期管理、科学调度机具、适时抢收小麦等方面引导农民适时收获,最大限度地挖掘增产潜力。

保丰收 抓好小麦后期管理

随着“三夏”农忙即将到来,“三夏”工作将全面展开。我市各县(市、区)农业部门组织专家和技术人员,深入田间地头开展分类指导,根据小麦生育进程、作物长势和土壤墒情,指导农民落实田管措施。重点开展好“一喷三防”,组织专业服务组织,科学选用叶面肥、植物生长调节剂、杀虫剂、杀菌剂等,集中开展喷防作业,防“干热风”、防病虫、防早衰,提高灌浆速率,增加灌浆强度,提高小麦单产。

农技专家提醒,这段时间,在田间管理上一定要注意对病害虫害比较严重的地方进行防治。同时,要对干旱的麦田浇水,但是浇水的时候要关注天气变化,尤其是不要在大风后浇水,以免造成小麦的倒伏。另外,要对田间的杂草拔除,保证小麦收获质量。

市农业部门负责同志表示,各级农业部门要下大力抓好麦田后期管理,增加千粒重,最大限度地挖掘增产潜力,努力夺取夏粮丰产丰收。“三夏”是承上启下的关键农事季节,要增强使命感和责任感,立足“早”字,突出“快”字,科学统筹,合理安排,在确保夏收作物丰产丰收的同时,搞好夏播作物的结构调整和夏管工作,为完成全年粮食生产目标打下坚实的基础。

提进度 科学调度农用机具

记者从市农机部门了解到,为确保“三夏”机收安全,我市各级农机部门充分发挥农机维修网点作用,特别是调动收割机专业维修厂家和专项维修点的积极性,对投入“三夏”作业的机具进行全面检修,农机部门还抽调技术力量成立农机维修服务队,送技术到田间、地头和农户,对维修过程中出现的疑难问题进行现场排解,保证机具以良好的技术状态投入作业。目前,全市已对5200多台收获机、2.1万台播种机等机具进行检修。

同时,对作业机手进行了作业技术培训,并通过手机APP等信息化手段为作业机手提供气象、作业信息服务。组织农机安全监理人员深入农机合作社、家庭农场和农机大户开展农机安全知识及农机政策性保险宣传、农机事故警示教育,进一步提高机手安全生产意识和事故防范处置能力,切实保证“三夏”农机安全生产。

为优化作业线路,加强机具调度,减少机具排放,我市农机部门充分做好作物机收与播种“无缝对接”,实现“零农耗”。特别是加强了对农机合作社等农机社会化服务组织的调度,增强抓墒情、抢积温、争农时意识,帮助他们与粮食生产大户建立对接,开展订单和承包作业等“一条龙”作业服务。

调结构 积极发展多种种植

“‘三夏’是农作物换茬的重要季节,也是增加粮食播种面积的有利时机,各地应切实管好用好粮食生产功能区,结合本地实际,抢抓有利时机,确保稳定粮食生产应有的耕地面积。要坚持良田粮用,其它耕地要宜粮则粮。”市农业农村局相关负责同志介绍,要充分挖掘可利用耕地资源,积极发展间作套种和林下经济,提高复种指数,千方百计增加夏播粮食面积。

尤其要在稳定粮食播种面积和产量基础上,抓住夏播有利时机,把发展特色产业作为推进种植业结构调整的有效载体,把产业化经营作为引领结构调整的根本路径,聚焦“四个农业”发展目标,打造我市优质强筋麦、谷子、大豆产业集群,坚持“大产业抓小品种、新产业抓大基地、老产业抓新提升、强产业抓固根基”,特别是玉米、大豆等大宗农产品生产,要注重通过内部调优让“小品种”产生“大效益”。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接