珍“膝”爱膝!赣州名医肖诗梁教你摆脱膝盖疼痛

2021年5月30日 - 未分类

  客家新闻网讯 记者焦杨 张磊 江海报道:5月28日,赣州市人民医院运动医学科主任、主任医师肖诗梁做客《名医直播室》,教网友如何保护膝关节。

图为直播现场。

  肖诗梁先向网友介绍了膝关节的特点。人在15岁以前,膝关节处于发育阶段。15岁至30岁时,膝关节处于“完美状态”,运动起来可以说是“不知疲倦”。到了30岁至40岁时,髌骨软骨组织早期轻度磨损。40岁至50岁时,当人们走远路之后,膝关节内侧容易出现疼痛,50岁以上,很多人膝关节就会赶到明显疼痛,软骨全层磨损,关节炎已经产生。

  中老年应该如何保护膝盖,肖诗梁提出了几点建议。正常情况下,要注意保护膝盖,避免其受伤、受凉,同时,也需注意控制体重。运动前,要注意先热身,活动膝关节,运动后也不要忘记放松。此外,要避免长时间的站立、行走、下蹲或者负重,老年人还要注意不要爬高楼、经常登山等。

肖诗梁正在分享护膝知识。

  肖诗梁还介绍了几种治疗膝骨关节炎的医学办法。如果患上轻微的膝骨关节炎,只需要注意改变运动方式。如果有明显不适,可以进行药物治疗,可用口服或一些擦剂类药物止痛,也可在医生指导下使用关节内注射药物。以上治疗都无法改善病情的情况下,可以考虑外科手术,进行微创或者关节置换术。关节置换后,人们基本可以恢复运动状态,效果比较明显且持久。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接