再见,传统填埋技术!可持续型垃圾填埋场未来可期

2021年5月30日 - 未分类

随着生活水平的不断提高和城镇化的高速推进,我国城市生活垃圾呈现逐年增加趋势。填埋技术作为我国目前生活垃圾的传统处理处置方法,存在诸多亟需解决的问题,为此如何解决生活垃圾资源化循环不平衡、污染防治失控等关键问题,成为社会、经济、环境保护和科技关注的焦点。

中国工程院院刊《Engineering》刊发《建设可持续型垃圾填埋场——我国城市生活垃圾全过程处理新观点》一文指出,未来城市生活垃圾的填埋处理方式必然是一个系统工程,需要前端的分类、减量与资源化技术以及末端的污染物快速消解与防渗漏技术的协同发展。针对城市生活垃圾处理,文章提出了建设可持续型垃圾填埋场,推动城市生活垃圾从以往的被动处理向“资源再生和污染防控”处理升级,通过填埋场循环利用实现土地资源节约,并基于生活垃圾资源化利用推动生态环境的可持续发展等建议。

一、引言

由于生活水平的不断提高和城镇化的高速推进,我国城市生活垃圾年产生量已超过2×108t,而且呈现逐年增加的趋势。填埋技术作为我国目前生活垃圾的传统处理处置方法,其垃圾处理量占处理总量的60%以上。

我国目前所掌握的填埋技术存在着诸多问题[图1(a)]。首先,绝大多数生活垃圾中的可回收资源无法得到循环与利用,这不仅导致资源浪费,还使其脱离可持续循环圈。其次,由于通过填埋技术每年分解和处理的生活垃圾量远小于每年进入填埋场的生活垃圾量,导致垃圾填埋场无法实现可持续利用,而需要开发大面积宝贵的土地资源来建设新填埋场。据初步调查,我国当前超过400座城市出现了“垃圾围城”局面,全国垃圾存量占地累计达5×104hm2。再次,生活垃圾在填埋场中产生的大量渗滤液,会通过污染空气、土壤和地下水使得城乡区域生态环境恶化和居民生活质量下降。由此可见,我国现有的生活垃圾填埋技术不仅带来了严重的社会和经济问题,而且制约着人类与自然环境的可持续发展。

如何解决生活垃圾资源化循环不平衡、污染防治失控等关键问题,已成为社会、经济、环境保护和科技关注的焦点。近年来,我国政府高度重视改善环境问题,并加大了对生活垃圾处理的投资,这对于我国进一步推行绿色发展模式具有重要意义。在本文中,笔者强调城市生活垃圾全过程处理的重要性[图1(b)],并分别对生活垃圾处理前端的分类、减量化与资源化技术,以及末端的污染物快速消化、防泄漏与修复技术提出新思路和新建议。

再见,传统填埋技术!可持续型垃圾填埋场未来可期

图1 城市生活垃圾全过程处理的传统模式(a)和新兴模式(b)

二、垃圾源头分类

在城市生活垃圾全过程处理中,有意识地对生活垃圾进行源头分类是首要推行的政策。然而,生活垃圾分类管理在我国的推广和实施还相对落后。究其原因主要有:垃圾分类的顶层设计和指导思想相对缺乏;垃圾分类系统与资源回收系统之间缺乏连通性;城镇居民缺乏生活垃圾源头分类的理念;居民住宅建筑环境条件的限制;缺乏相关法律、法规和政策。针对上述问题,潜在的对策包括建立健全的法律法规、监管体系和城镇生活垃圾分类标准;开展环境保护和生活垃圾分类的基层教育宣传,从便利的角度设计和配置垃圾收集设施;使用经济手段促进垃圾源头分类的开展,推行企业责任制度。

三、垃圾快速脱水预处理

在现阶段,发展从混合垃圾中分离出可资源化垃圾进入循环利用的新模式是十分必要的。这不仅是因为我国超过70%的垃圾存量为混合垃圾,同时也是因为该模式是降低填埋场生活垃圾年增量的有效手段。但是,现有的混合垃圾分类技术对不可资源化垃圾成分的分离具有很大的局限性,主要是由于混合垃圾含有过高的结晶水,导致垃圾黏稠及不同垃圾成分之间相互缠绕。混合垃圾中各种有机组分都含有一定的结晶水,因此需要同时降解这些有机组分才能较彻底脱出结晶水。但是,降解含有结晶水的不同有机组分通常是由不同的功能微生物来执行,从而容易产生微生物拮抗作用,不利于混合垃圾的脱水。因此,今后在发展混合垃圾的分质分类技术过程中,需注重基于元蛋白质组学定向末端靶向选育方法制备出在生活垃圾降解过程中可以高效脱水和产热的菌剂。此外,在通过控制阶段性升温、保温、降温的进程来抑制土著微生物活性的同时,创造适合接种微生物生存的独特环境也显得尤为重要。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接