缅甸局势或影响东盟国家在南海问题和抗疫方面的合作

2021年2月2日 - 未分类
http://sputniknews.cn/politics/202102011033003968/

越南专家认为,缅甸政治局势不稳或妨碍东盟国家合作应对共同威胁,包括解决南海争端和抗击疫情。

中国希望缅甸政局稳定
© REUTERS / STRINGER

经济与政治研究所(VEPR)研究员、惠灵顿大学(新西兰)政治学系博士生Nguyen Khac Giang在接受卫星通讯社采访时也指出,政治动荡或给越南投资者带来风险:

“尽管自2011年该国开始民主化以来,军方一直构成一定的威胁,始终控制着局势,但缅甸军方这次的行动还是出乎意料。尽管越南和缅甸之间的双边关系良好,但政治不稳依然令人担忧,因为越南商人近年来一直在积极投资缅甸经济。”

当地时间2月1日上午,电视台妙瓦底频道发表声明,宣布由军方接管政权。同时,缅甸总统府发出202101号命令,宣布由于联邦选举委员会拒绝处理错误选民名单,致使国家陷入危险当中,国家立法、司法和行政三个部门授权移交国防军总司令敏昂莱掌管,并规定国家进入紧急状态,为期一年。该命令由副总统吴敏瑞签署,吴敏瑞是由议会军方议员推选的副总统。
路透社此前援引缅甸执政党全国民主联盟发言人的话报道,该国国务资政昂山素季和总统温敏被不明身份人员扣押,昂山素季是该国实际上的政府首脑。同时,该党派成员向新华社表示,被扣押的还包括民盟中央执行委员会部分成员,以及一些地方官员和议会民盟议员。

  • 友情链接